Применение конструкционных эпоксидных клеев ИТЕКМА: А-77Н и АТ-44

В связи с введением санкций против предприятий авиационной отрасли России особенно остро встал вопрос об импортозамещении полимерных композиционных материалов (ПКМ). Перед компанией ООО "ИТЕКМА" со стороны АО «АэроКомпозит» и ПАО «Корпорация «ИРКУТ» (ПАО «Яковлев») была поставлена амбициозная задача: замена зарубежных эпоксидных клеев холодного отверждения Hysol 9394 и Hysol 9396, применяемые при изготовлении большинства гражданских самолетов во всем мире, а также при ремонте композитных деталей без съема с воздушного судна благодаря высокой адгезии к ПКМ и отличным физико-механическим свойствам.
ООО «ИТЕКМА» и АО «ИНУМиТ» успешно реализовали поставленную задачу и разработали семейство конструкционных двухкомпонентных эпоксидных клеев холодного отверждения для самого различного применения.
Низковязкий клей А-77Н разработан как аналог клеев EA9396 и ВК-27, которые широко используются при изготовлении и ремонте изделий из ПКМ и металлов. Клей А-77Н обладает высокой жизнеспособностью (до 2,5 ч) и низким экзотермическим эффектом, а клеевые соединения на его основе отличаются длительным периодом эксплуатации (кратковременно – до +250 ℃). Клей паспортизован, прошел все климатические и ресурсные испытания и успешно применяется для изготовления «черного» крыла семейства самолетов МС-21.
Комплекс основных физико-механических свойств А-77Н достигается уже спустя первые сутки отверждения при комнатной температуре, что полностью сопоставимо с Hysol 9396. Последующие 6 суток доотверждения после снятия давления склеивания позволяют проводить необходимые вспомогательные операции без замедления производственного цикла или осуществлять ремонт. Среди прочего клей А-77Н уже широко применяется при установке втулок в сотовые панели методом шприцевания.
Тиксотропные клеи АТ-44К, АТ-44М и АТ-44Д разработаны для заполнения зазоров до 3 мм при сборке конструкций из ПКМ и металлических деталей. Клей АТ-44Д применяется в узлах, где необходимы высокие диэлектрические свойства. АТ-44М имеет самые высокие механические свойства в семействе клеев АТ-44, но при температуре не более +85 ℃.
АТ-44К был разработан как аналог клея EA9394 и применяется в качестве «жидкой прокладки» при стапельной сборке с обеспечением стойкости соединений к высоким сдвиговым и изгибным нагрузкам в интервале температур от –60 до +180℃ (кратковременно – до +250оС). Благодаря высокой топливостойкости его можно использовать непосредственно в топливных баках кессонов воздушного судна. Клеевые соединения на основе АТ-44К обладают отличной стойкостью к механической обработке, не крошась и не скалываясь.Клеи серии АТ-44 нашли применение в программах АО «Кронштадт», АО «УЗГА», а также широко использованы при сборке ресурсного прототипа крыла из ПКМ для широкофюзеляжного самолета.
Разработанные ООО «ИТЕКМА» и АО «ИНУМиТ» эпоксидные клеи холодного отверждения А-77Н и АТ-44 находят в настоящее время все большее применение в авиационной и беспилотной отраслях России.
Ознакомиться с линейкой этих и других клеев можно по ссылке.